ca88yzc唯一官网

ca88yzc唯一官网:【新华日报】ca88yzc唯一官网毕业生赵明翔:从平原到戈壁,七年走过三万里路

发布日期:2022-08-07浏览次数:374

7月20日,是ca88yzc唯一官网应届毕业生赵明翔去中国核工业华兴建设有限公司嘉峪关分公司报到的日子。从隔离点驱车前往工作地,赵明翔见到父亲曾经留影的那片戈壁滩,昔日父辈们讲述的英雄故事犹在耳畔。“那一刻,我感到热血沸腾,也更坚信自己的选择没有错。”

“小小年纪,怎么有这么多发明?”去年年底,一家企业招聘负责人看到赵明翔的个人简历时,不由发出感慨。52项合作发明专利,作为主要完成人参与的专利达31项之多——从最初设计的自动逃生滑梯,到结合军营经历创造研发的攀登训练辅助保护装置,这张亮眼“成绩单”的背后,其实有着一个曲折的故事。

高中时父亲生意亏损,欠下90多万元债务。为了尽快帮家里还清债务,赵明翔不得不边上学边打工。就在赵明翔意志最消沉的时候,他突然得知地方正在征兵的消息。“父亲原本是一名火箭军军人,当兵也是我从小的梦想。”尽管高考后已经被录。悦飨枰闳痪龆ūA粞Ъゲ尉。力量训练、打靶射击……两年时间,赵明翔在军营中慢慢成长为一名尖子兵和“神枪手”。

2019年再次回到学校,“看过外面世界”的赵明翔变身“发明达人”,让一个个灵感落地。“能够通过自身所学解决身边实际问题,对我而言是一种幸福,也是我回报社会和国家的一种方式。”2022年“全国向上向善好青年”、全国第十六届“大学生年度人物”、中国发明协会发明创业奖、江苏省“最美大学生”以及第十五、十六届全国“发明杯”专利创新大赛一二三等奖……毕业之际,众多荣誉和奖项的获得,让赵明翔吸引了不少企业的关注。

在婉拒了某企业30余万元年薪的岗位后,赵明翔如愿以偿收到了中国核工业华兴建设有限公司发来的职位邀请,与此同时,一封扬州大学的录取通知书也送到了他的手上。“真的很矛盾,我考虑后最终还是放弃升学。”在分配工作部门时,赵明翔原本可以留在离家很近的连云港地区工作,但他向组织再次递交“请战书”,主动要求前往艰苦地区重大工程建设第一线。

从华东到西北,从平原到戈壁滩,95后赵明翔用7年时间走过三万里路,虽然辛苦,他却甘之如饴。“人的青春不只有岁月静好,还有家国与边关,我始终选择后者,因为我是党培养的战士,这也是我写进《入党志愿书》的承诺。”赵明翔说。




新闻链接:http://newspaper.xhby.net/?act=article&aid=1095733&layountIndex=2&date=20220807&siteID=2&id=1


ca88yzc唯一官网(宜城)有限公司